Ошо о медитации

ОшоМедитация - это такая тайна, что ее можно без каких-либо противоречий назвать наукой, искусством, зерном.
С одной точки зрения это - наука, потому что существует определенная техника, которая может быть выполнена. Подобно научному закону, здесь нет исключений.
Но с другой стороны, говорят, что она также может быть искусством. Наука - порождение ума - это математика, это логика, это разумное объяснение. Медитация принадлежит сердцу, не уму - сердце ближе к любви. Она не похожа на другие научные дисциплины, но она больше походит на музыку, поэзию, живопись, танец. Следовательно, она может быть названа искусством.
Но медитация - это такая большая тайна, что названия "наука" и "искусство" не могут быть исчерпывающими. Это привычка, хотите вы этого или не хотите. Привычка - это не наука, ее нельзя выучить. Привычка - это не искусство.
Привычка - это наиболее загадочная вещь в человеческом понимании.

Музыка рождается из глубокого опыта медитации; это измерение медитации. С помощью медитации вы можете быть затронуты музыкой, но верно и обратное: когда вы полностью погружены в музыку, вашего сердца коснется не только музыка, но также и медитация.
Музыка - это звук. Медитация - это беззвучие. Наивысшая музыка начинается там, где звук не разрушает беззвучные мгновения в перерыве между звучанием. По мере того как музыкант становится все более и более искусным, он может ухитряться создавать звук и в перерывах между звучанием, он может дать вам опыт беззвучия.
Беззвучие трогает ваше сердце.

Сама суть медитации заключается в том, чтобы быть настолько молчаливым, чтобы в вас не возникало никакого волнения мыслей, чтобы слова не становились между вами и действительностью, чтобы все слова отпали, чтобы вы остались одни.
Это одиночество, эта чистота, это безоблачное небо вашего бытия и есть медитация.
А медитация - это золотой ключик ко всем тайнам жизни.

Ум и медитация не могут сосуществовать. Нет и речи о том, чтобы обладать ими обоими. Вы можете иметь либо ум, либо медитацию, потому что ум - это думание, а медитация - это молчание. Ум означает брести в темноте в поисках выхода.
Медитация - это видение - нет и речи о поиске, она знает, где выход.

Если вы хотите знать самого себя, вам нужно учиться искусству просто быть в молчании. В тот момент, когда вы пребываете в совершенном молчании, в вашей жизни происходят коренные изменения. Прекрасные мгновения приходят к вам даже теперь, но это только мгновения - вы становитесь сознательными, и они уходят. Вы всегда видите, как они проходят. Вы всегда смотрите им в спину, они ложатся вам под ноги. Вам нужно быть немного более бдительными.

Лишь человек, который знает, как медитировать, - это тот человек, который знает, как слушать. Или наоборот: Человек, который знает, как слушать, знает, как медитировать, потому что это одно и то же.

Повсюду в мире, когда вы говорите людям медитировать, они немедленно спрашивают: "На что?", потому что на словах медитация - это действие, деятельность. На что нужно медитировать?
Медитация начинается только тогда, когда не на что медитировать, когда это просто сознание - вы осознающий - но вы ни на чем не сконцентрированы.

Медитация - это не что-то ментальное. Медитация - это что-то, связанное с вашей сутью.
Стоит включиться в это немного... и внезапно все становится другим.
Тело пойдет своим собственным путем, но вы будете знать, что вы не тело. Люди будут умирать, но вы будете знать, что смерть невозможна. Ваша собственная смерть наступит - но медитация подготовит вас к смерти так, что вы сможете идти, танцуя и распевая в предельное молчание, оставляя форму позади, и исчезая в бесформенном.
Ум - это самая низменная часть вашего сознания. Он хорош постольку, поскольку мир интересен, но ему нет никакого применения, если вы хотите отправиться во внутреннее странствие.

Медитация - это просто неизвестный хирургический метод, который вырезает из вас все то, что не является вашим и сохраняет только то, что является вашей истинной сущностью.
Он сжигает все лишнее и оставляет вас стоящего обнаженным, одного под солнцем, на ветру. Это как если бы вы были первым человеком, который ступил на землю - он ничего не знает, он должен все открывать, он должен быть искателем, он должен отправиться в странствие.

Все искусство медитации - это искусство вспоминания о том, кто вы есть.

Подтвердить то, что вы на верном пути, очень просто: ваша напряженность начнет исчезать, вы будете становиться все более и более спокойными, вы будете становиться все более и более невозмутимыми, вы найдете красоту в том, что никогда раньше не представлялось красивым.
Самые маленькие вещи приобретут огромное значение. Весь мир будет становиться все более и более загадочным с каждым днем; вы будете становиться все менее и менее способными к знанию, все более и более невинными - совсем как ребенок, бегущий за бабочкой, или собирающий морские камешки на берегу.
Вы почувствуете, что жизнь не проблема, но дар, как блаженство, как благословение.
Если вы находитесь на правильном пути, будет все больше и больше доказательств этого. Если вы на неверном пути, будет происходить противоположное.

Медитация начинает выносить вас за пределы времени, потому что она вынесет вас за пределы смерти.
Ваше тело растет от детства к юности, к старости, к смерти - эти изменения случаются только с телом. Это изменения в отделке дома... окраске дома, изменения в архитектуре. Но на человека, который живет в этом доме - хозяина дома - эти вещи не влияют.
Сознание - это хозяин.
Ваше тело только дом.
В тот момент, когда вы вошли в медитацию, вы соприкоснулись внутри себя с чем-то всеобщим - у которого нет возраста, которому нет подобных как во времени, так и в пространстве.

Медитация преображает.
Она поднимает вас на более высокие уровни сознания и меняет весь стиль вашей жизни. Она меняет то, как вы реагируете на что-либо настолько, что невозможно в это поверить, когда личность, которая в той же самой ситуации должна была бы гневаться, теперь проявляет глубокое сострадание, любовь - в той же самой ситуации.
Медитация - это состояние существа, достигшего глубокого понимания.

Поскольку вы становитесь более чувствительными, жизнь становится более всеобъемлющей. Это уже не маленький пруд, она становится океаном. Она не ограничена вами, вашей женой и вашими детьми - она вообще не ограничена. Все это существование становится вашей семьей. И пока все существование не станет вашей семьей, вы не узнаете, что такое жизнь - потому что ни один человек не является островом, все мы связаны.
Мы - огромный континент, соединенный миллионами путей.
И если ваше сердце не наполнено любовью ко всему, в той же самой пропорции будет обделена ваша жизнь.
Медитация придаст вам чувствительность, великое чувство принадлежности миру. Это наш мир - звезды наши, и мы здесь не чужеземцы.
Мы принадлежим существованию. Мы часть этого, мы сердце этого.

Медитация - это просто смелость быть в молчании и одиночестве.

ОШО РАДЖНИШ "Алмазные россыпи"

 

Пожалуйста, поделитесь в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
http://mp3opia.ru на сайте музыка онлайн

5 thoughts on “Ошо о медитации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *