«Толстокожие» и «тонкокожие» (тест)

Толстокожие и тонкокожиеЭто не про животных, это про людей.

Существует множество классификаций характера человека по его психологическим особенностям. Недавно американский психолог Эрнст Хартман предложил еще одну.

Он оформил в научных терминах то, что на бытовом уровне и так было известно каждому из нас: есть люди «толстокожие», а есть и «тонкокожие». Хартман вводит понятие «границ психики»; эти границы, отделяющие человека от внешнего мира, могут быть тоньше или прочнее. В наших ежедневных взаимодействиях с другими людьми мы постоянно передвигаем свои границы, держа партнера на расстоянии или позволяя ему подойти поближе.

Составив специальный вопросник-тест на толщину психологических границ, Хартман обследовал с его помощью более двух тысяч человек и пришел к некоторым общим выводам.

Люди значительно различаются по толщине своих защитных барьеров. У одних эти барьеры очень проницаемы, до других все доходит как через стену. Причем это относится даже к остроте восприятия сигналов от органов чувств. Например, те, кто по результатам теста имеет тонкие психические границы, чаще страдают от громких звуков и яркого света. Психика женщин, как правило, менее защищена, чем психика мужчин. Люди с тонкими барьерами более мнительны, у них чаще бывают интересные, яркие, запоминающиеся сны. Люди с более плотными границами психики легче вступают в брак, но получают меньше наслаждений от его плотских радостей. У всех нас «кожа» с возрастом утолщается.

Люди с тонкими границами психики часто бывают творческими личностями, они склонны менять свои взгляды под влиянием опыта. У них часто и без явных причин меняется настроение. Однако это не обязательно психически неустойчивые личности, и они не более других подвержены психическим болезням. Люди с тонкими барьерами часто могут чувствовать себя как бы растворяющимися в природе, сливающимися с ней. С другой стороны, личность со слишком толстыми границами психики часто испытывает затруднения в контактах с окружающими.

Различия по этому признаку проявляются довольно рано. Многие люди с тонкими границами говорят, что у них это с самого рождения, точнее, с того момента, как человек осознал себя. Исследования показали, что выявить такие особенности удается уже в возрасте 3-4 лет. Но многое здесь зависит и от жизненного опыта. «Тонкокожий» человек может со временем укрепить свои границы, защищаясь от внешнего мира, а «толстокожий» может работать над развитием остроты восприятия мира. Но, как правило, люди обычно бывают довольны своим складом психики и не хотят его менять. Действительно, и у «тонкокожих», и у «толстокожих» есть свои преимущества и недостатки, и к ним можно привыкнуть. Зато «тонкокожие» смотрят на «толстокожих» как на туповатых и скучных, а те полагают, что «тонкокожие» — странные типы, чудаковатые и даже с сумасшедшинкой.

Попробуйте на себе тест Хартмана. Он состоит из 18 утверждений, и вы должны оценить верность каждого утверждения по отношению к себе по шкале из пяти баллов от 1 (совершенно неверно) до 5 (это полностью относится ко мне).

Вопрос

Совершенно неверно

Скорее неверно, чем верно

Иногда

Скорее верно, чем неверно

Совершенно верно

1. Мои чувства незаметно перетекают одно в другое

1

2

3

4

5

2. Мне очень легко вспомнить свои детские чувства

1

2

3

4

5

3. Меня легко обидеть или задеть

1

2

3

4

5

4. Много времени у меня уходит на мечты и фантазии.

1

2

3

4

5

5. В художественной литературе, театре и кино я предпочитаю четкие сюжеты, имеющие определенное начало, середину и конец

5

4

3

2

1

6. Хорошей организацией можно назвать только такую, в которой все четко представляют себе свои обязанности и ясно, кто за что отвечает

5

4

3

2

1

7. Всему есть своё место, и всё должно быть расставлено no своим местам

5

4

3

2

1

8. Излишняя близость с другими людьми иногда меня пугает

1

2

3

4

5

9. Хорошие родители — всегда немножко дети

1

2

3

4

5

10. Я легко могу представить себя каким-нибудь животным

1

2

3

4

5

11. Когда что-нибудь случается с близким мне человеком или моим другом, я чувствую себя так, словно это случилось со мной 1 2 3 4 5
12. Берясь за какую-то работу, я не люблю связывать себя планом действий, а во многом следую интуиции

1

2

3

4

5

13. Персонажи моих снов часто переходят один в другой, оказываются другими людьми

1

2

3

4

5

14. Часто мне кажется, что на меня влияют посторонние, таинственные силы

1

2

3

4

5

15. Невозможно провести четкие границы между нормальными людьми и людьми с психологическими проблемами, невротиками и просто сумасшедшими

1

2

3

4

5

16. Я — человек приземленный, практичный, реалист

5

4

3

2

1

17. По характеру я мог бы быть поэтом, художником, артистом

1

2

3

4

5

18. Иногда я слышу, что меня кто-то зовет по имени, но, оглянувшись, не нахожу никого

1

2

3

4

5

Для того, чтобы оценить прочность границ своей психики, произведите несложные подсчеты.

Результаты: средний человек набирает обычно 35 очков, если у вас 50 и более — ваши барьеры слишком тонки, 20 и менее — слишком толсты.

Всегда полезно знать о себе как можно больше объективной информации. А что с ней делать, решать только вам...

Пожалуйста, поделитесь в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.