Владимир Леви о психологии счастья

levi"Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастна по-своему".
Л. Толстой "Анна Каренина"

С классиками не спорят, и всё же...

Все счастливые люди, которых я успел узнать, очень различны – и по характерам, и по судьбам, и по образу жизни, и по образу мыслей. Нет стандарта ни в состоянии здоровья, ни в материальном положении, ни в семейном – есть счастливые в браках, с детьми и без детей, есть и в безбрачии, и в разводе.

С некоторых пор я охочусь на счастливых людей. Я ловлю их повсюду, где только попадаются, и яростно коллекционирую.

Счастье крайне мало изучено. Счастливыми людьми ни психологи, ни медики не занимаются. Литература о счастливых сравнительно скудная, преимущественно по содержанию художественная, и в наш недоверчивый век объективной не признаётся. Сами же счастливые, как правило, о себе говорят мало, а пишут и того меньше, к исповедям не склонны. Создаётся впечатление, что их вообще нет, либо очень мало. Однако это не так.

Можно различить два главных типа людей счастливых.

Первый известен всем: «счастливый характер». Не совсем то же, что «лёгкий». Бывают люди лёгкие для других, но тяжёлые для себя или наоборот. Счастливый характер – не тяжёлый, но лёгкий – не обязательно счастливый.

Люди с талантом быть счастливым – солнечные натуры. Обычно, если не красавцы, то симпатичные и ладно сложенные. Вокруг них всегда светло, свободно дышится и легко получается то, что не выходит ни с кем. Приносят удачу. Уравновешены, доброжелательны, с чувством юмора. В труднейших положениях сохраняют жизнерадостность и какую-то детскую веру в чудо.

Уверен: без людей с таким дарованием человечество никогда бы не выбралось из пещер – да что там, просто не выжило бы. Знаю и целые семьи с такой атмосферой, передаваемой из поколения в поколение. Трудно понять биологическая это наследственность или духовная.

Люди такого склада, как и их антиподы, побуждают думать, что и счастье, и несчастье суть просто данности: нечто либо присущее, либо не присущее человеку, как тот или иной цвет глаз, вот и всё.

Но другие - те, кому «не было бы счастья, да несчастье помогло», - данности эти опровергают и заставляют верить, что счастье не даётся, а создаётся.

Есть такое суждение, что больше всех на свете везёт дуракам. Однако я нигде не встречал серьёзного доказательства, что дураки и есть самые счастливые люди. Для счастья необходим ум. Уточню, какой ум я имею ввиду. Не тот, который измеряют показателями интеллектуального коэффициента. Не ум эрудита и не ум игрока. А такой ум, который может быть присущ малому ребёнку и не присущ искушённейшему знатоку жизни, может быть и утрачен, и обретён в любой миг. Ум души.

Рискну назвать семь главных свойств счастливых людей:

Не задаются вопросом, счастливы или нет. Просто живут

Своих «коллекционных» я первое время усиленно спрашивал: «Счастливы ли?..» Обычно вопрос озадачивал, как если бы спросили вдруг: «Дышишь ли?» Поэтому я перестал его задавать.

Знают, чего хотят

В отличие от множества прочих, которые в лучших случаях знают лишь, чего не хотят. Самое тяжёлое положение у тех, кто не знает, чего хотеть от себя. Заметил: счастливые хотят только то, что имеют – в реальности или в во0можной реальности.

Не умеют скучать

Среди них есть и деятельные энтузиасты, и созерцатели, никуда не спешащие. И занятые по горло, и внешне незанятые. Но нет незанятых душ, безработных сердец. Все счастливые зримо и незримо ТВОРЯТ ЖИЗНЬ – слово «скука» не из их лексикона, оно им непонятно. 25 лет психотерапевтической практики убедили меня, что самое трудное для человека – разучиться скучать. А научиться слишком легко.

Внутренне свободны

Дать словесное описание этого ключевого качества очень трудно. Не знаю лучшего его выражения, чем музыка Моцарта. Обязанности не делают их привязанными, а привязанности зависимыми: у них всегда СВОЁ настроение, СВОЁ состояние. Самобытность, не имеющая ничего общего с внешней оригинальностью. Двое из моей «коллекции» пишут стихи. В одном случае прекрасные, в другом – плохие, однако сам автор, что почти невероятно, оценивает их справедливо и по-врачебному точно считает лекарством от своей душевной болезни.

Дело, конечно не в стихах. Все счастливые люди – поэты по жизни.

Не обвиняют ни других, ни себя

Как это у них получается, надо ещё исследовать. Одни изначально неспособны, а другие разучиваются чувствовать вражду и мыслить обвинительно. И это при том, что они вовсе не чужды гнева, скорби, страха и других отрицательных эмоций – всё как у всех прочих, даже заметно интенсивнее, потому, что чувства их никогда не придавливаются боязнью проявления чувств. Некоторые очень вспыльчивы и резки, могут легко вступать в конфликты, но также легко выходят из них. Злопамятности никакой. Все негативные чувства возникают исключительно по конкретным поводам и проходят, как гроза или туман в летнее утро, никогда не оставляя после себя осадка, не обобщаясь. Когда счастливый человек ворчит, ругается или дерётся, становится ещё очевиднее, что это человек добрый.

Глубоко убеждены в своём праве на искренность, равно как и в праве на ошибки и прощение. Такое же право даётся и другим.

Умеют любить

Запись из дневника одной из счастливых женщин: «Боже мой, оказывается, мне не требуется быть любимой, достаточно любить! Вот открытие! Если бы раньше!..»

Умеют быть благодарными

Что ни в коей мере не равнозначно умению говорить «спасибо», дарить подарки или оказывать услугу за услугу. Всё это может наличествовать, но лишь как производное от благодарности внутренней.

Изыскания мои продолжаются. С выводами не тороплюсь. Но два ответа уже точно есть:

- Можно ли научить быть счастливым? – Нельзя.

- Можно ли научиться быть счастливым? – Да. Можно.

Пожалуйста, поделитесь в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*