Чего хочет Бог?

Нил УолшЭто ответ на важнейший вопрос в истории человечества. Чего хочет Бог? Ничего.

Абсолютно ничего. Задумайтесь об этом, пожалуйста. Просто на минутку остановитесь.

Спасибо. А теперь я попрошу вас спокойно подумать о сказанном только что, закройте глаза и обдумайте эту идею:

Чего хочет Бог? Ничего. Абсолютно ничего.

Что вы чувствуете? Что вы чувствуете, примеряя к себе эту мысль?

Возникает ли ощущение пустоты? Гнев? Или вы с готовностью соглашаетесь: «Хм, ничего нового»? А может быть, вы ощущаете растерянность? Или чувствуете себя счастливым?

Как, по-вашему, отреагировал бы мир, если бы это оказалось правдой? Что бы, на ваш взгляд, изменилось, и изменилось ли что-либо?

Можно ли создать какую-либо осмысленную теологию, если Бог не хочет ничего?

Если мы говорим, что Бог ничего не хочет, не равноценно ли это утверждению, что Бога вообще нет?

Если мы согласимся, что Бог есть, но Он ничего не хочет, тогда для чего Бог?

Каковы Его функции и смысл? Зачем тогда верить в Бога? Кому Он нужен?

Некоторые люди, задававшие себе эти вопросы в прошлом, просто отмахнулись от них, пожав плечами: «И действительно, нет никаких причин верить в Бога. Мы в нем не нуждаемся».

Я твердо уверен, что первое из этих утверждений ложно, а второе истинно. У нас есть причина, — причем, очень веская, — верить в Бога, и... и мы не нуждаемся в Боге.

Причина для того, чтобы верить в Бога, состоит в том, что такая вера открывает для нас возможность использовать Его могущество в жизни. Невозможно использовать Божье могущество, если не веришь в существование источника этого могущества.

Однако зачем нам использовать Божье могущество, если мы не нуждаемся в Боге?

Резонный вопрос.

Мы не нуждаемся в Боге именно потому, что можем использовать его могущество. Круг замыкается. Допустим, некий богач завещает вам все свои деньги и помещает их в банковскую ячейку на ваше имя. Очевидно, вы не нуждаетесь в этом человеке. Но если вы не верите в его существование, то просто никогда не пойдете в этот банк, чтобы забрать свои деньги. Вы не будете верить, что у вас есть деньги. Вы будете считать, что это просто шутка, розыгрыш. Вы не будете знать о своем богатстве.

Бог сотворил нас «по образу и подобию Своему». Это правда. Это не просто красивый образ, это и в самом деле так. Как сказано в Писании: «Разве не говорил Я, что вы боги?»

Мысль о том, что мы нуждаемся в Боге, — иллюзия. Это просто результат забывчивости. Мы думаем так тогда, когда забываем, кем являемся на самом деле, и отвергаем свое наследство. Когда наша вера в Бога основана на мысли, что мы почему-то нуждаемся в Нем, то большинство наших взаимоотношений с Богом нефункциональны. Несомненно, именно так обстоят дела ныне. Об этом я и веду речь.

Наиболее веская причина верить в Бога состоит в том, что мы в Нем не нуждаемся. Бог дал нам достаточно способностей, чтобы мы могли жить самостоятельно, — именно так поступают хорошие родители. Таким образом, мы можем просто любить Бога, — а бескорыстная любовь к Богу — это самая сильная вещь, доступная человеку. Потому что такая любовь высвобождает силу нашей истинной природы, а когда эта сила высвобождается, для человека нет ничего невозможного. Ибо именно таков Божий замысел.

По Божьему замыслу, мы не должны от Него зависеть. Бог создал нас независимыми. Свободными. Не просто свободными, но способными. На что? На то, чтобы производить, создавать, переживать на опыте все, что мы хотим.

Но для того, чтобы просто любить Бога, необходимо, конечно же, перестать Его бояться, — а это возможно только в том случае, если мы не считаем, что нуждаемся в Нем. Пока нам кажется, что мы почему-то нуждаемся в Боге, от страха избавиться не удастся, ибо нам кажется, будто есть шанс, что Бог не даст нам того, в чем мы нуждаемся.

Взаимоотношения человека с Богом чаще всего нефункциональны именно потому, что большинство людей строят их на потребности. Такие взаимоотношения не просто подразумевают, что нам что-то нужно от Бога, но порождают еще более глубокое предположение, будто Богу что-то нужно от нас.

Если Богу действительно ничего не нужно от людей, то установленные многими людьми взаимоотношения с Ним теряют всякий смысл. Однако из того, что эти взаимоотношения теряют смысл, еще не следует, что любые взаимоотношения обрываются. Иногда, лишь утратив всякий смысл, вещь становится по-настоящему осмысленной. Не следует избегать идей, которые могут привести к утрате смысла чего-то. Итак, давайте еще раз рассмотрим эту идею:

Чего хочет Бог? Ничего. Абсолютно ничего.

Подумайте об этом, пожалуйста. Даже если вы категорически не согласны, подумайте. Задумайтесь об этом, как можно глубже, особенно — если вы не согласны.

Почему вы не согласны?

Кто сказал вам, что это утверждение не может быть верно? Почему вы думаете, что правы те, кто отрицает его?

Почему вы думаете, что они знают истину? Потому что они вычитали ее в книге? Справедливо. Но почему можно считать, что верна книга? Потому что Бог сказал, что она верна? Какой именно Бог это сказал? О какой именно книге?

Глубоко обдумайте этот вопрос, — пусть даже просто в качестве интеллектуального, эмоционального и духовного упражнения.

Представьте себе на минутку, что Бог действительно ничего не хочет от человечества. Если это правда, тогда очень многие привычные общественные конструкции на земле рассыплются, как карточные домики.

Древние мифы рассыпаются, как карточные домики.

Культурные истории рассыпаются, как карточные домики.

Этнические обычаи рассыпаются, как карточные домики.

Семейные традиции рассыпаются, как карточные домики.

Религиозные доктрины рассыпаются, как карточные домики.

Законодательные и образовательные системы рассыпаются, как карточные домики.

Политические, экономические и социальные структуры рассыпаются, как карточные домики.

Возможно, именно в этом причина, почему люди так заботились о поддержании представлений о том, что Бог чего-то от нас хочет?

Подумайте об этом.

Почему Бог мог бы хотеть чего-то? В чем Он может нуждаться, чего желать? Что может заставить Бога нуждаться в чем-то? Что может заставить Бога чувствовать себя несчастным, если Он чего-то не получит?

А теперь задумайтесь еще вот о чем...

Что могло бы заставить Бога возлагать на людей ответственность за получение Им желаемого? Станете ли вы возлагать на своих детей ответственность за собственное счастье?

Нам твердят, что Бог хочет, чтобы люди любили Его, поклонялись Ему, восхищались Им, подчинялись Ему, благодарили Его, возносили Ему хвалу. Зачем? Отчего бы вдруг Бог хотел всего этого? Почему это должно Его волновать?

Нам говорили, что Бог хочет, чтобы люди выполняли Его заповеди. Если же кто-то не станет их выполнять и не будет просить у Него прощения за ослушание, — причем просить прощения, соблюдая определенную официальную форму, — Бог отправит такого человека в ад, где тот будет терпеть вечные муки. Но подумайте об этом как следует. Неужели Бог стал бы так сурово наказывать людей за их смятение и слабость?

Если мы хотим, чтобы кто-то понял нас и слушался всегда и во всем, но нам не удается этого добиться, разве мы станем винить этого человека за свою неудачу?

(Честно говоря, обычно именно так мы и делаем. Но можно ли нас осуждать за это? Мы берем за образец Бога. Но что, если мы создали этот образец, основываясь на ложных предположениях?)

Нам всегда рассказывали, что Бог безупречно справедлив. Но зачем неуязвимый Бог, которому невозможно причинить ни боль, ни ущерб, стал бы кого-то за что-то наказывать, а тем более обрекать на вечные муки?

Что будет с этими представлениями, что будет с этим образом мыслей, если мы провозгласим, что Бог не хочет от людей ничего — абсолютно ничего?

Можете ли вы поверить в Бога, который не хочет ничего? Можете ли вы включить такую мысль в свою реальность?

Можете ли вы хотя бы представить себе такое?

Полагаю, что большинство людей и религий боятся взглянуть на одно обстоятельство:

Возможно, люди о Боге не знают, как раз того, что Бог совсем не таков, как они это себе представляют.

Возможно, Он вовсе не старик в небесах, Которому не чужды потребности и желания, упрямство и страх, а также внутренние конфликты, противоречия, тревоги и эмоциональные колебания, свойственные людям. Возможно Бог есть Общая Сумма Всего, — воистину «Все во Всем», «Альфа и Омега», «То, Что Есть», — и ничто не пребывает вне Его.

Если это правда, тогда ВЫ тоже не пребываете вне Его, и Он не находится вне вас. А значит, чего хотите вы, того хочет и Бог. И ваша воля в отношении собственной судьбы тождественна Божьей Воле в отношении вашей судьбы.

Возможно, «Бог» ничего не хочет от людей, но существует лишь для того, чтобы дать им что-то. И, возможно, Бог хочет дать людям именно то, что они хотят получить. Не больше и не меньше.

Разве это не было бы интересно?

Подумайте: может быть, то, что вы называете «Богом», можно называть «Жизнью». Подумайте: возможно, Бог не просто создал жизнь, но является жизнью, — и жизнь есть проявление Бога.

Нил Доналд Уолш "ЧЕГО ХОЧЕТ БОГ: ОТВЕТ НА ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС"

Пожалуйста, поделитесь в соц.сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.