Ядовитая Гадина (притча)

Родители гремучей змеи дали ей при рождении красивое, по змеиным понятиям, имя - Ядовитая Гадина. Что-то типа человеческих Василиса Премудрая или Елена Прекрасная.

Но так уж вышло, что ни как носить это славное имя, ни как быть змей они её не научили, ибо рано ушли из жизни. Оставшись без родовой поддержки, Ядовитая Гадина сама, как могла, познавала мир. Гремучая змея поняла, что с ее происхождением и слишком неблагозвучным для других именем ей не прижиться в обществе. Поэтому она поменяла свое имя на новое, и стала зваться безобидной Погремушкой. А вот с происхождением было сложнее: имя сменил и все, а физиологию не сменишь. Приходилось Погремушке одеваться в пышные коричневые юбки и толстые вязаные кофты. Так хотя бы издалека она походила на черепаху, а в длинной зеленой юбке – на игривую ящерицу.

Чтобы другие окончательно убедились в мирной и жертвенной ее природе, Погремушка регулярно сдавала свой яд в центральную аптеку. И была награждена даже значком «Почетный донор». В рабочем коллективе Погремушка занимала активную дружелюбную позицию и слыла доброй, отзывчивой и благонадежной.

Погремушка всегда всех поздравляла с днями рождения, Новыми годами и прочими праздниками. И в ответ Одна Серая Мышь даже один раз пригласила ее на день рождения, а коллега Хомяк-Топтун показал альбом фотографий своей семьи.

Личная жизнь Погремушки не складывалась. Может быть, потому что истинной змеёй она уже не была, а до миленькой Кудряшки Сью еще не дотягивала, и особи противоположного пола не могли ее идентифицировать. Погремушка старалась не отчаиваться и считала обретение партнера делом времени.

Промучившись изрядно, она решила обратиться за советом к своему родственнику – удаву по имени Смертельное Объятие.

- Как тебя зовут? – спросил Смертельное Объятие.

- Погремушка.

- Я не знаю ни одной змеи с таким плебейским именем. Как твое настоящее имя?

И впервые за много-много лет гремучая змея произнесла свое настоящее имя:

- Ядовитая Гадина.

- Красивое имя.

- Для вас, а для других нет, - грустно сказала Ядовитая Гадина.

- Другим всегда не будет нравиться то, что делает тебя сильнее, - ответил Смертельное Объятие.

- Но тогда они не будут со мной дружить.

- А кто тебе сказал, что они дружили с тобой? Они позволяли тебе быть рядом взамен на твою чрезмерную о них заботу, обслугу, доступность и всегда вторую роль.

- Но тогда я останусь одна.

- Не одна, а сама по себе. Какое-то время – да. Пока не поймешь и не примешь свою природу.

- Но моя природа злая и коварная.

- Кто дал такую оценку? Другие? У которых нет яда и которым страшно, что он есть у тебя? Перестань слушать их, услышь наконец-то себя. В природе нет плохих и хороших, нет оценок. Если у тебя есть яд, он нужен тебе, а не аптеке.

Ядовитая Гадина поблагодарила Смертельное Объятие и пошла домой, ощущая странный и непривычный прилив сил и хорошего настроения.

На третий день Ядовитая Гадина уволилась с работы, и долгое время ее не было видно.

После нескольких лет уединения Ядовитая Гадина гордо процокала на высоких каблуках в свою свежеиспеченную фирму по приему у рептилий и пресмыкающихся старой кожи. Ядовитая Гадина стала искусной изготовительницей эксклюзивных изделий из кожи. Свои изделия она стала поставлять в лучшие модные дома Европы.

Затем Ядовитая Гадина вышла замуж за мужественного питона по имени Утробный Зов. Пошли дети, ну, и все, как положено.

Еще через какое-то время знакомство с Ядовитой Гадиной стало считаться престижным и почетным.

Сама же Ядовитая Гадина, вспоминая иногда, как ей хотелось когда-то походить на кургузую черепаху или на дурацкую ящерицу, улыбалась, посылая своему отражению воздушный поцелуй, и шла пить душистый утренний кофе.

(с) Н. Ревозян

Пожалуйста, поделитесь в соц.сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.