После написания статьи о правилах постановки целей, у меня появилась некоторая неудовлетворенность. Ощущение недосказанного. А все почему? Потому, что я сняла только первый слой. Это как в археологии – чтобы найти самое интересное и ценное нужно копать глубже. Поэтому этой теме придется посвятить ещё не одну статью.
Сегодня же вскрою самое очевидное противоречие.
В основном, в высказываниях известных людей про постановку целей, мы читаем о том, что цели должны быть амбициозными:
«Цельтесь в луну, ибо в этом случае даже если промахнетесь - попадете, по крайней мере, по звездам». (Лес Браун)
«Не видать высот тому, кто строит ниже, чем небо». (Эдвард Янг)
«Стремитесь к небесам - и Вы обретете и небо, и землю.
Стремитесь к земле - и не получите ни того, ни другого». (Кэрролл Льюис)
В правилах КИПРО же говорится о том, что цель должна быть «реалистична и достижима». А процесс её достижения вам подконтролен. Да и состояния потока нельзя достигнуть, если слишком «задрать» цель. Кроме того, ваше подсознание вам не поверит, и не будет помогать. Как же быть? Не ставить амбициозных целей? Отнюдь.
Есть как минимум две хитрости, которые помогут обойти это противоречие:
Первая. Если кусок очень большой, чтобы не подавиться, его можно разрезать. Цель можно разделить на более мелкие подцели и достигать их последовательно.

И то и другое работает. Главное, осознавать свои возможности в настоящем, свои амбиции и найти механизмы для решения задачи.
О других возможностях и приемах обеспечивающих достижение цели, мы еще поговорим…
«Не существует ничего такого, чего «невозможно было бы сделать», вопрос надо ставить только так: «Как это можно сделать?»
Джон О'Киффи