Концепция зеркала

Фото в статьюТак уж мы устроены, что всякий раз, когда смотрим вовне, мы оцениваем. (В действительности мы склонны судить, но слово "оценивать" более мягкое). Эти оценки говорят нам о людях и вещах вокруг нас.

А что, если эти оценки дают нам также и оценочную информацию о нас самих! Это и есть концепция "зеркала".

Действует она примерно так: то, что нам кажется "верным" в отношении окружающих нас людей и вещей, является верным и по отношению к нам самим. Что мы делаем, когда оцениваем что-либо вне себя? Мы смотрим в зеркало; зеркало возвращает нам информацию о нас самих.

Поначалу эта концепция может показаться несколько оторванной от реальности. Но, начав пользоваться ею, Вы, возможно, найдете, что она просто замечательная. Возможно, вам не всегда будет нравиться то, что Вы увидите в зеркале, возможно, иногда это будет причинять вам дискомфорт, но если Вы хотите узнать себя быстрее, то рассматривание себя в "зеркале" людей и вещей - ценный инструмент для этого.

Вы помните свои ощущения, когда впервые услышали свой голос на магнитной ленте или увидели себя на видео? "Мой голос звучит не так!", "Я не веду себя так!". Тем не менее все Ваши друзья говорили: "Нет, твой голос именно так и звучит. Нет, ты ведешь себя именно так".

Когда мы впервые увидели себя на видеоленте, мы удивились, как это у таких людей, как мы, могут вообще быть друзья. Со временем, при повторных просмотрах, мы научились принимать свое изображение на видео и смогли начать вносить в свой образ изменения. (Нам приятно считать их усовершенствованиями).

То же самое и с зеркалом жизни. Вам может не нравиться все то, что Вы видите в зеркале, но пока Вы не взглянете в зеркало и не примете всего того, что Вы увидите в себе, Вы не сможете производить те изменения (усовершенствования), какие хотите. Скажем, Вы смотрите на кого-либо и думаете: "Они сердиты, и мне это не нравится". А может быть, вам это не нравится, потому что Вы сами сердиты?

Что толку оценивать и обвинять других? Разве это нас чему-нибудь учит?

Зеркало показывает, что мы оцениваем и обвиняем себя. Вот вам информация, из которой Вы сможете извлечь кое-какую пользу. Мы можем, например, прекратить судить и винить себя или, по крайней мере, принять тот факт, что мы судим и виним себя. (Большинство людей, открыв, что они судят и винят самих себя, начинают судить и винить сам факт, что судят и винят себя. Другими словами, когда они замечают, что судят и винят себя, они начинают судить и винить себя за это).

Иногда нам приходится слегка изменить фокус взгляда, чтобы увидеть, что из нас самих отражается в других. Например, кто-то курит, и это вам не нравится. Если бы мы попросили вас посмотреть в зеркало, Вы, должно быть, сказали бы: "Я не курю, какое это имеет отношение ко мне?" - "Почему вам не нравится, что другие курят? - "Это вредит здоровью". - "Тогда позвольте задать вам такой вопрос: а что делаете Вы, из того что не совпадает с интересами вашего здоровья?" - "Курение не в счет, это пустяки". - "Какими пустяками балуетесь Вы?" - "Курение - дурная привычка". - "А какая ваша худшая привычка?" - "Я сорю деньгами". - "А почему Вы сорите деньгами?" - "Мне не хватает самоконтроля". - "А над какой частью себя Вы хотели бы иметь больше контроля?"

Уловили идею? Существуют поступки других людей, и есть суждения об этих поступках. Если мы исходим из поступка, который оцениваем, и смотрим на суждение, мы обычно, как отражение, находим похожее суждение, которое выносим относительно себя самих.

Каким образом помогает это знание о себе? Во-первых, оно дает вам достаточно материала, на котором можно попрактиковаться в искусстве принятия. Способны ли Вы принять все, что Вы уже знаете о себе, а также то, что Вы узнаете о себе, глядя в зеркало поведения других людей? Ваши самые строгие суждения о других и есть то, что Вы должны принять в отношении себя. Можете Вы сделать это? Мы знаем, что можете. Захотите Вы сделать это? Ответ на этот вопрос знаете только Вы. Во-вторых, зеркало заставит вас сфокусироваться на чем-то (ком-то), с чем или с кем Вы можете что-то сделать. (Замечали ли Вы когда-нибудь, сколь незначительный эффект оказывали Ваши суждения на других?)

Постоянное стремление дать "добрый совет" всему миру, который большей частью абсолютно не интересуется или даже враждебно настроен к советам любого толка, это: напрасная трата времени; напрасная трата добрых советов; тенденция к отдалению себя от других; тенденция к отдалению других от себя; утверждение чувства собственной правоты в том, кто дает совет; рост неприятия в том, кому дают совет; все вышеперечисленное выделено жирным.

Угадайте, кто мог бы действительно воспользоваться всеми добрыми советами? В качестве ответа возьмем цитату из песни Майкла Джексона "Человек в зеркале": "Если ты хочешь сделать мир лучше, посмотри на себя и измени себя". Все эти добрые советы, которые Вы даете другим (или дали бы другим, если бы у них хватило ума попросить совета), в конце концов находят свое место. Это место - Вы.

И поскольку Вы единственный, кого Вы можете реально изменить, то, значит, Вы и есть тот или то, кто может реально воспользоваться всеми вашими добрыми советами. Разве это не удивительно, что дающий советы и принимающий их являются одним и тем же лицом? (ПРИМЕЧАНИЕ. Если Вы думаете: "Я должен сказать им то-то и то-то, им нужно больше пользоваться их собственными советами", вспомните о зеркале. Вероятно, это именно Вы нуждаетесь в Ваших собственных советах.)

Когда мы смотрим в зеркало жизни и видим в нем все то, что нуждается внутри нас, в улучшении, мы знаем, что нам придется потратить на это некоторое время: изменяя то, что мы можем изменить, пытаясь сделать все от нас зависящее с тем, что нам не поддается, принимая и прощая все – всякий раз, когда мы не забываем этого сделать.

Мы также видим, что, когда мы кричим на другого, это все равно, что кричать на себя. В этом смысле бить другого так же глупо, как бить зеркало в ванной комнате, потому что вам не нравится отражение в нем. Нам остается только молиться, чтобы наш удар не причинил вреда зеркалу, особенно когда это зеркало - другой человек. Не отсюда ли пошло суеверие: "Если Вы разобьете зеркало, вас ждут семь лет несчастья"?

Пока мы говорили только о "темной" стороне концепции зеркала. Но она имеет и светлую сторону. Зеркало в ванной отражает и все хорошее, что есть у нас. То же самое касается и зеркала жизни.

Все люди и вещи, которые Вы находите милыми, добрыми, привлекательными, нежными, удивительными, замечательными и прекрасными, просто отражают для вас милые, добрые, привлекательные, нежные, удивительные, замечательные и прекрасные Ваши стороны. Светлая сторона концепции зеркала принимается людьми с большим трудом, чем темная сторона. "Я вижу, что становлюсь нетерпимым, когда осуждаю кого-либо другого за нетерпимость, - можете сказать Вы, - но когда я вижу величие горы, то какое отношение оно имеет ко мне?" Самое непосредственное. Величие горы присуще вам. Фактически величие вообще не в горах. Если в горах что-то и есть, так только камни. И именно мы, люди, проецируем на горы величие.

Используя концепцию зеркала, мы можем начать узнавать истинный источник проекций, которые мы посылаем вовне. Мы начинаем видеть, что этот человек в конце концов был не таким уж плохим. Он был фактически тем, что мы проецировали на него. Мы видим, что другой на самом деле был не таким уж замечательным. Мы просто проецировали на него нашу восторженность.

Чем больше Вы будете замечать подобные вещи, тем больше Вы будете убеждаться, что концепция зеркала "работает". Помните, пожалуйста, что это эффективный инструмент познания.

Джон-Роджер, Маквильямс П. «Жизнь 101»

Пожалуйста, поделитесь в соц.сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.